Gastroszene

30. Mai 2017

 

Aromenspiele:

 

Sommer 
                           
by Dorit Schmitt

Dies ist keine neue Rubrik, vielmehr die Konsequenz der langjährigen Beschäftigung mit Wein. Foodpairing ist nicht nur ein Modewort (dies auch!), sondern hat längst auch die Weinwelt erfasst. Nicht nur die Aromen und Aromenkombinationen bei Speisen wird immer häufiger Diskutiert, sondern auch der auch der unmittelbare Bezug zum Getränk (in diesem Fall: Wein), das dazu getrunken wird.
Ich werde - wie schon in der letzten Zeit - das Thema immer wieder aufgreifen und vor allem Publikationen vorstellen, nicht unkritisch, die in ihrer Originalität und in Bezug zum Wein besonders hervorstecken. Dazu gehört auch Nachgewürzt in der NZZ (von Wolfgang Fassbender) genau so, wie das attraktive Internet-Magazin Aromenspiele.(von Dorit Schmitt).

14. Mai 2016

 

Kulinarik:

Endlich Da! 
(Spargeln)

Warum ein Koch vom Zürichsee für den Spargeleinkauf 
extra ins Bünderland
reis - und wie er die Stangen zubereitet

Aufgeschnappt im Züritipp (Tagesanzeiger)  vom 17. Mai 2017

Der Artikel aus dem Züritipp zum herunterladen
Spargeln Züritipp'0003.jpg
JPG Bild 1.8 MB

Endlich sind sie da, die Spargeln. Im "Züritipp" vom Tagesanzeiger berichten Alexaner Kühn (Text) und Sabine Bobst (Bild) über einen Besuch bei Gian Battista von Tscharner in Reichenau, der nicht nur Wein ausbaut - sondern auch Spargeln. 

Zum Thema Spargeln und Spargelrezepte das Online-Magazin "Spargellust" von Dorit Schmitt (Aromenspiele)

Hier kann im Magazin geblättert werden. Es ist auch gratis herunterzuladen-


19. März 2017

 

Kulinarik:

Frühling

Die Rubrik "Kulinarik" -  "das Handwerk, bei dem aus Lebensmitteln schmackhafte und optisch ansprechende Speisen zubereitet werden" - auf hat sich hier auf meiner Homepage eingebürgert. Eigentlich geht es darum, die die vielen Weinseiten (etwa 40% der Thematik von www.sammlerfreak.ch) sinnvoll zu ergänzen. Was liegt da näher als dass Thema "Essen" immer wieder aufzugreifen und wertvolle Hinweise, Kommentare und Links zu präsentieren, die der Verbindung Essen-Wein (Foodpairing) gerecht werden. Ich habe immer wieder auf die Kolumne des Gastrokritikers Wolfgang Fassbender ("Nachgewürzt" auf NZZ Bellevue) hingewiesen.

Heute mache ich auf das für mich besten kulinarische Online-Magazin "Aromenspiele" aufmerksam, das hier unentgeltlich heruntergeladen werden kann.Der Frühling ist da wirklich eingezogen! 

13. November 2016

 

Kulinarik:

 

Sterneland Schweiz

 

Kulinarik gehört nicht zu den festen Rubriken meiner Website.  Doch im Zusammenhang mit Wein (vor allem mit Foodpairing) tauchen kulinarische Fragen und Anregungen immer wieder auf. Der Gastrokritiker der NZZ - Wolfgang Fassbender - ist auch ein ausgezeichneter Weinkenner (Autor von "Im Wein liegt Lüge"), wird in diesem aktuellen Beitrag der "Deutschen Welle" interviewt.

06. November 2016

 

Gastroszene in Australien:

 

Australisches Tagebuch (N°3):
Ginger Beer und Terroir-Eier

von Wolfgang Fassbender

Wolfgang Fassbender ist Gastrokritiker der NZZ. In der Rubrik "Nachgewürzt" testet er weltweit Restaurants und schreibt über Trends in der Kulinarik. Im neuen Live-Style Portal "Bellevue NZZ" (Internet) der Neuen Zürcher Zeitung hat er soeben den dritten Teil seines "Ausstralischen Tagebuchs" veröffentlicht. Ein Genussblog der sich sehen und lesen lässt. 

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Eier ohne Ende: Der Queen Victoria Market bietet eine gewaltige Auswahl von Bio-Produkten. (Bild: Wolfgang Fassbender)
Eier ohne Ende: Der Queen Victoria Market bietet eine gewaltige Auswahl von Bio-Produkten. (Bild: Wolfgang Fassbender)